Вкл/Выкл изображения Шрифт A A A Фон Ц Ц Ц Ц Настройки
Интервал между буквами(Кернинг) СТАНДАРТНЫЙ СРЕДНИЙ БОЛЬШОЙ
Интервал между между строками ОДИНАРНЫЙ ПОЛУТОРНЫЙ ДВОЙНОЙ
Выберите шрифт ARIAL TIMES NEW ROMAN

Муниципальный округ
Сокольники

МЕНЮ

В уголовном судопроизводстве постановленные по делу судебные решения подразделяются на промежуточные и итоговые. Согласно ст. 5 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) итоговыми судебными решениями являются приговор, а также иное решение суда, вынесенное в ходе судебного разбирательства, которым уголовное дело разрешается по существу. К промежуточным же судебным решениям относятся все определения и постановления суда, за исключением итогового судебного решения, например, постановления суда, вынесенные по результатам рассмотрения ходатайств о проведении дополнительных судебных экспертиз, об отводе, об избрании (продлении) меры пресечения и др.

Законодателем предусмотрен определенный порядок обжалования таких судебных решений.

Так, в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 389.2 УПК РФ промежуточные судебные решения по уголовным делам, вынесенные в ходе судебного разбирательства, обжалуются в апелляционном порядке одновременно с обжалованием итогового судебного решения. Исключения из общего правила закреплены в ч. 3 ст. 389 УПК РФ. Так, самостоятельному апелляционному обжалованию подлежат, например, судебные постановления или определения о помещении лица в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую или психиатрическую помощь в стационарных условиях, для производства судебной экспертизы; о наложении ареста на имущество; о приостановлении уголовного дела, о его передаче по подсудности или об изменении подсудности; о возвращении уголовного дела прокурору; о наложении денежного взыскания. При этом обжалование такого промежуточного судебного решения не приостанавливает судебное разбирательство по уголовному делу.

В случае, если по уголовному делу уже постановлено итоговое судебное решение, то согласно п. 6 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.11.2012 № 26 «О применении норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде апелляционной инстанции» промежуточные судебные решения самостоятельному обжалованию в апелляционном порядке не подлежат, кроме решений об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста, о продлении срока действия этой меры пресечения либо о помещении лица в медицинский или психиатрический стационар для производства судебной экспертизы, а также решений, не связанных с разрешением дела.

Апелляционные жалоба, представление на промежуточные судебные решения, подлежащие самостоятельному апелляционному обжалованию, должны быть принесены в установленный законом срок, пропуск которого может быть восстановлен судом в порядке, предусмотренном ст. 389.5 УПК РФ.

Кто на сайте

Сейчас на сайте 110 гостей и нет пользователей

Авторские права

© 2024 Муниципальный округ Сокольники. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.
© 2024 Муниципальный округ Сокольники